Aracaju com seus sabores e saberes
Aracaju
é uma cidade que é sempre referência pelos grandes eventos que são realizados nos
meses de junho e julho por conta das festas juninas.
Conhecer estes sabores proporcionados pela mangaba é também desbravar o universo das suas catadoras, que são mulheres inseridas num projeto que buscam a geração de renda, a preservação ambiental, a produção dos saberes e os sabores tradicionais do seu povo, a valorização da cultura local, bem como a melhoria da segurança alimentar.
Um dos mais famosos é o “camarão de cueca”, que é acompanhado de um pirão que, além da farinha, tem também castanhas o que dar um sabor impar. Para quem não gosta de frutos do mar tem a também conhecida “Galinha de mulher parida” que é bastante pedida.
Que rica, saborosa e proveitosa viagem.
www.catadorasdemangaba.com.br/ |
Estive
trabalhando na cidade e resolvi passar o último final de semana para curtir um
pouco, e conhecer mais a gastronomia e os sabores sergipanos.
Logo
no primeiro dia já fui apresentado a uma fruta típica da região: a mangaba. Que
é uma palavra indígena e significa coisa
boa de comer. E junto com ela os seus sabores e produtos.
Desta
fruta se faz um saboroso suco, bombons, trufas, geleias, bolinhos recheados,
biscoitos, licores e uns casadinhos que são de um sabor fora do comum. Conhecer estes sabores proporcionados pela mangaba é também desbravar o universo das suas catadoras, que são mulheres inseridas num projeto que buscam a geração de renda, a preservação ambiental, a produção dos saberes e os sabores tradicionais do seu povo, a valorização da cultura local, bem como a melhoria da segurança alimentar.
Além
da mangaba os frutos do mar foram também visitados e saboreados.
No
Bar do Alves, na Coroa do Meio, fui apresentado ao pastel de camarão que vale
como uma refeição, pois o mesmo é só recheio do mais puro e saboroso camarão. Junto
ao pastel vem como acompanhamento uma porção de vinagrete – confesso que achei
estranho a princípio, mas o bom é que combina. E para acompanhar, um suquinho
de mangaba para completar o cardápio.
Procure
ser atendido pela Cláudia. A garçonete é uma simpatia e com seu sorriso vai
recebendo e atendendo os seus clientes.
Encontre
espaço na agenda para fazer uma visita ao Mercado Municipal e almoçar no
Restaurante Caçarola. Logo na entrada uma escadaria decorada com imagens de
xilogravura, e lá em cima é como se fosse um grande pátio ao ar livre de onde
se avista uma linda imagem do Rio com suas águas azuis, e a cidade de Barra dos
Coqueiros ao fundo. As mesas todas são cobertas com coloridas e bem cuidadas
toalhas de chita.
Os
garçons e garçonetes muito solícitos já lhe apresentam um cardápio cheio de
pratos com nomes sugestivos. Um dos mais famosos é o “camarão de cueca”, que é acompanhado de um pirão que, além da farinha, tem também castanhas o que dar um sabor impar. Para quem não gosta de frutos do mar tem a também conhecida “Galinha de mulher parida” que é bastante pedida.
E
as sobremesas!? Estas nem se falam. Tem um pudim de chocolate que se chama “negão
gostoso”, tem a “moça virgem”, que é um sorvete de tapioca com calda de banana
e canela, e também a “velha fogosa”, que é uma tapioca com um sorvete por cima acompanhado
de doce de caju e cobertura de creme de jaboticaba e canela.
É
uma viagem pelas comidas típicas do nordeste, porém todas
elas revisitadas pela criativa Chef de Cozinha Maggy, que ao final passa de
mesa em mesa e pergunta:
-
Está tudo bem?
Claro
que o papo não fica somente nisso, pois ela já vem contando mil histórias desde
como conheceu os fornecedores de mangaba, sururu, camarão, da noite de insônia
que teve e aí resolveu ir no meio da madrugada para a cozinha, e lá criou uma
nova receita, da forma que batizou cada uma das suas criações, até o desafio que foi abrir o restaurante.
E
terminando o papo ela usa um termo bem típico da linguagem local para
exemplificar o desafio que fora colocar o restaurante para funcionar:
-
Teve momento que eu precisava estar “virada no raio da Silibrina” para por tudo
isso funcionando. Que rica, saborosa e proveitosa viagem.
Comentários
Amei!!
Estive em Aracaju rapidissímo e não pude perceber esses pequenos detalhes que você nos presenteou!
Dicas anotadas!
Em minha próxima viagem,irei incluir esses lugarzinhos!!!
Forte Abraço,
Samara
Beijos carinhosos.
Só com a leitura fui sentindo os diversos sabores ali relatados.
É como aquele refrão de uma música nordestina: "é de dar água na boca"
João Bolinha.
Um dia, vou conferir cada guloseima!
Obg e bjim